Общественная палата
Удмуртской Республики

 
  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Домашняя страница Отчеты 2008 год Информация о работе комиссии Общественной палаты по экологической безопасности и охране окружающей среды за 2008 г.

Информация о работе комиссии Общественной палаты по экологической безопасности и охране окружающей среды за 2008 г.

Печать

Информация о работе комиссии Общественной палаты по экологической безопасности и охране окружающей среды за 2008 г.

Комиссия Общественной палаты свою работу в отчетном периоде строила в соответствии с Законом Удмуртской республики «Об Общественной палате Удмуртской республики», руководствуясь при этом требованиями регламента Общественной палаты.

Работа комиссии планировалась ежеквартально, с учетом состояния экологической обстановки в республике.

В частности, в планах комиссии нашли отражение такие вопросы, как например:

  1. Состояние работы по вопросу сбора и утилизации бытовых, промышленных, а также биологических отходов в г. Ижевске;
  2. роль министерства сельского хозяйства в организации утилизации агроядохимикатов и пестицидов в республике;
  3. роль местного самоуправления и контролирующих органов в организации безопасной эксплуатации гидротехнических сооружений в Удмуртской Республике;
  4. о работе Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Удмуртской Республики и ряд других вопросов, имеющих важное значение для жителей республики.

 

В подготовке вопросов, организации специальных проверок по названным темам принимали активное участие руководители или представители Росприроднадзора, Министерства природных ресурсов, природоохранной прокуратуры и др.

В комиссию поступили годовые доклады о работе от Министерства природных ресурсов и окружающей среды об экологической обстановке в городе Ижевске и другие материалы, которые рассмотрены и по ним даны необходимые замечания.

Следует отметить, что природоохранными, контролирующими органами, органами местного самоуправления и другими заинтересованными ведомствами проделана значительная работа по наведению порядка в сфере экологической безопасности и охраны окружающей среды в республике.

Вместе с тем в организации этой работы имеют место серьезные недостатки и упущения.

Рассматривая на комиссии доклад Министерства природных ресурсов республики, было отмечено, что им (Министерством) проделана определенная работа в области экологической безопасности. Однако в этой работе не достает глубокого анализа, прогноза и четких рекомендаций правительству, поэтому ряд проблемных вопросов не находят своего разрешения, доклад составлен с недопустимым опозданием.

Анализ показывает, что проблема сбора, размещения и утилизации отходов производства  и потребления  приобрела угрожающий характер. В среднем на одного жителя республики в год приходится более 200 кг твердобытовых и 800 кг промышленных отходов. В целом же в республике насчитывается порядка 1 млн 200 тысяч тонн бытовых и промышленных отходов, которые подлежат размещению на специально отведенных объектах либо переработке. Не лучше обстоят дела и с уничтожением биологических отходов. В ряде регионов не соблюдаются требования ветеринарно-санитарных правил при осуществлении сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов (трупов животных).

Проверки показывают, что нерешенными проблемами, связанными с эксплуатацией мест захоронения биологических отходов являются надлежащее исполнение ответственных лиц своих обязанностей и недостаточное финансирование. К таким нарушениям относятся:

  • непринятие главами местных администраций мер к приему «бесхозных» скотомогильников в муниципальную собственность и постановке их на баланс администрации.

На территории республики выявлено семь «бесхозных» скотомогильников (Кизнерский, Камбарский и Якшур-Бодьинский районы)

 

  • многочисленные нарушения требований к условиям содержания скотомогильников, предъявляемые ветеринарно-санитарными правилами;

  • отсутствие подъездных путей, навесов, аншлагов, замков на люках, несоответствие ворот, ограждений и др. (Сюмсинский, Селтинский, Увинский, Алнашский и ряд других районов).

 

По всем выявленным нарушениям приняты необходимые меры, но проблемные вопросы остаются.

Объективности ради следует отметить - фактов заражения граждан, животных либо зверей возбудителями особо опасных болезней животных в результате эксплуатации мест захоронения биологических отходов не зарегистрировано.

Вызывает тревогу и озабоченность тот факт, что на территории республики (согласно инвентаризации) находится около 350 тонн запрещенных и непригодных к применению пестицидов, кроме того, имеется еще 48 «бесхозных» складов с пестицидами. Значительная часть пестицидов и других агроядохимикатов хранятся с нарушением требований безопасного обращения, не исключен доступ в склады посторонних лиц, условия труда при работе с химикатами не соответствуют гигиеническим требованиям, а в ряде предприятий даже не проведено обучение работников и их инструктаж по работе с этими веществами.

Наиболее критическая ситуация имеет место в Завьяловском, а также Балезинском, Красногорском и некоторых других районах республики.

По данным управления Росприроднадзора в республике имеется около 40 «бесхозных» гидротехнических сооружений, которые не имеют собственника или собственник которых не известен.

Из указанного числа - 27 гидротехнических сооружений внесены в Российский регистр ГТС, но для 18 из них требуется разработка декларации безопасности сооружения. Декларация - это основной документ, который содержит сведения о соответствии сооружения критериям безопасности. Поддержание гидросооружений в технически исправном состоянии, проведение постоянного контроля за их эксплуатацией и соблюдением норм безопасности является гарантией защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

Основными факторами и источниками загрязнения окружающей среды в сфере нефтедобычи являются:

  • загрязнение грунтовых вод и глубоких водоносных горизонтов нефтепродуктами и хлоридами;
  • загрязнение поверхностных водных объектов и земель нефтью, солеными водами, накопление нефтяных и буровых шламов в местах их складирования; аварий на объектах добычи и транспортировки нефти;
  • выбросы в атмосферу попутно добываемого нефтяного газа (около 30% «вклад» в загрязнение атмосферного воздуха в республике).

 

Эти и некоторые другие причины характерны для всех 24 нефтедобывающих предприятий республики. Более подробно о состоянии этой проблемы было доложено на совещании с руководителями исполнительных органов власти, представителей Государственного Совета и территориальных федеральных органов.

В деятельности ряда организаций контрольно-надзорными органами выявлены многочисленные нарушения, связанные с использованием лесных участков для строительства и эксплуатации объектов обустройства месторождении нефти (ОАО «Белкамнефть», УННК и др.). За допущенные нарушения должностные лица и организации привлечены к строгой административной ответственности, расследовано ряд уголовных дел, по решению судов некоторые предприятия и организации подвергнуты серьезным штрафным санкциям. И, несмотря на это, нарушения природоохранного законодательства носят распространенный характер, что нередко приводит к деградации почв, лесов, водных и других природных ресурсов, что негативным образом сказывается на жизнеобитании граждан и даже целых населенных пунктов.

Вызывает особую тревогу, что в республике медленно решаются вопросы утилизации запрещенных к применению агроядохимикатов, практически во всех районах, кроме разумеется городов, отстутсвуют очистные сооружения, медленно решаются вопросы реконструкции подобных сооружений на ряде крупных промышленных предприятий.

В вопросах соблюдения законодательства об экологической безопасности слабо работает местное самоуправление, контролирующие органы как республиканского, так и Российского подчинения. Необходимо повысить ответственность исполнителей региональных программ, предусматривающих мероприятия в области охраны окружающей среды и защиты территорий и населения от чрезвычайных ситуаций.

Следует обеспечить более тесное взаимодействие с правоохранительными органами республики по вопросам выявления и привлечения к ответственности (административного или уголовного характера) лиц, виновных в неоднократном нарушении действующего природоохранного законодательства.

В масштабах республики назрела необходимость разработки и принятии специальной программы «Об экологической безопасности и охране окружающей среды».

Разумеется, что названные меры нельзя считать исчерпывающими, а потому природоохранным органам, министерствам и ведомствам, с учетом состояния дел, следует выработать дополнительные меры, направленные на изменение экологической ситуации и устранение недостатков в этой работе.

В заключении следует отметить, что приведенные в аналитической записке сведения могут быть использованы в качестве информационной базы при разработке и реализации политики в сфере охраны окружающей среды, программ развития природоохранной деятельности для контролирующих и надзорных органов, органов местного самоуправления, а также предприятий и организация Удмуртской республики.

 

 

Председатель комиссии                                                                                          В.М. Походин