Общественная палата
Удмуртской Республики

 
  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Домашняя страница Решения Решение Комиссии Общественной палаты по вопросам образования, культуры, развития интеллектуального потенциала нации

Решение Комиссии Общественной палаты по вопросам образования, культуры, развития интеллектуального потенциала нации

Печать

Рассмотрев обращение Председателя общественного Совета федераций по видам спорта при Госкомспорте УР, заслуженного тренера России, заведующего кафедрой спортивной медицины и лечебной физкультуры и спорта ИжГТУ В.Г.Лазаренко, комиссия, изучив проблемы, указанные в обращении, отмечает, что:

  1. Немалую тревогу вызывает низкий уровень заработной платы работников образования вообще и тренеров-преподавателей в частности, а также  очень низкий стартовый уровень заработной платы, что отражается на престиже профессии.
  2. Отсутствуют поощрительные надбавки за высокие спортивные результаты в ДЮСШ, работающих в системе Госкомспорта УР и Управлений по ФКиС Администраций городов и районов, т.к. нет надтарифного фонда оплаты труда.
  3. Отсутствует система аккредитации тренеров, занимающихся индивидуальной трудовой деятельностью в сфере физической культуры и спорта.
  4. Аттестация тренеров-преподавателей проводится в соответствии с действующим законодательством, на основании Положения о порядке аттестации педагогических и руководящих работников государственных и муниципальных образовательных учреждений, Административного регламента аттестации и Единых требований к процедуре экспертизы в процессе аттестации педагогических и руководящих работников образовательных учреждений Удмуртской Республики.

Приказом Министра образования и науки УР №1058 от 15.10.2007г. и №1226 от 21.11.2007г. созданы экспертные группы по аттестации тренеров-преподавателей, в составе которой работают  представители учреждений системы Госкомспорта УР. Но не учтены рекомендации Министерства образования и науки Российской Федерации №06/179 от 29.09.2006г.

 

Комиссия Общественной палаты по вопросам образования, культуры, развития интеллектуального потенциала нации решает:

 

1. Рекомендовать Государственному Комитету по физической культуре и спорту УР выйти с инициативой в Правительство Удмуртской Республики о внесении изменений в Постановление Правительства УР «Об оплате труда работников физической культуры и спорта» №61 от 11.04.2005г. в части образования надтарифного фонда оплаты труда  в ДЮСШ, работающих в системе Госкомспорта УР и Управлений по ФКиС Администраций городов и районов, для поощрения  за высокие спортивные результаты.

2. Рекомендовать Правительству Удмуртской Республики утвердить «Положение об единовременном вознаграждении спортсменов и их личных тренеров за выдающиеся результаты, показанные на всероссийских и международных соревнованиях».

3. Рекомендовать Министерству образования и науки УР экспертной группе по аттестации тренеров-преподавателей при главной аттестационной комиссии придать статус межведомственной подкомиссии. Состав членов межведомственной подкомиссии утверждать по согласованию с  Государственным Комитетом по физической культуре и спорту УР.

4. Рекомендовать Государственному Комитету по физической культуре и спорту УР совместно с профсоюзными органами включить в Соглашение, дающее право на упрощенное прохождение процедуры аттестации, почетные звания «Заслуженный тренер России» и «Заслуженный тренер УР».

5. Рекомендовать Министерству образования и науки УР и Государственному Комитету по физической культуре и спорту УР изучить опыт регионов (например, Екатеринбурга) по проведению аттестации и выработать общие подходы к процедуре аттестации тренеров-преподавателей ДЮСШ в соответствии с рекомендациями Министерства образования и науки Российской Федерации №06/179 от 29.09.2006г.

 

6. Рекомендовать учреждениям системы образования (ИПКиПРО, УдГУ, ИжГТУ), занимающимся повышением квалификации тренеров-преподавателей ДЮСШ, ежегодно в срок до 01.09 информировать Государственный Комитет по физической культуре и спорту УР о плане курсовой подготовки данной категории педагогических работников.

 

7. Рекомендовать налоговым органам городов и районов УР при выдаче свидетельства на право заниматься индивидуальной трудовой деятельностью в сфере физической культуры и спорта предусмотреть систему аккредитации тренеров, занимающихся индивидуальной трудовой деятельностью.

 

Контроль выполнения данного решения комиссии провести в сентябре 2008г.

 

Председатель Комиссии Общественной палаты

по вопросам образования, культуры,

развития интеллектуального потенциала нации                                                    А.В.Еременко