Общественная палата
Удмуртской Республики

 
  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Домашняя страница Решения Решение о взаимодействии государственных органов и общественных организаций в области охраны, использования и популяризации этнокультурного наследия Удмуртской Республики

Решение о взаимодействии государственных органов и общественных организаций в области охраны, использования и популяризации этнокультурного наследия Удмуртской Республики

Печать

КОМИССИЯ ПО ВОПРОСАМ ОБРАЗОВАНИЯ, КУЛЬТУРЫ, РАЗВИТИЯ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОГО ПОТЕНЦИАЛА НАЦИИ

 

 

РЕШЕНИЕ

 

О ВЗАИМОДЕЙСТВИИ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ОРГАНОВ И ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ

В ОБЛАСТИ ОХРАНЫ, ИСПОЛЬЗОВАНИЯ И ПОПУЛЯРИЗАЦИИ ЭТНОКУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ УДМУРТСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

 

Несмотря на принимаемые меры по охране, использованию и популяризации этнокультурного наследия, работа в этом направлении в Республике ведется еще недостаточно активно. Главная причина - отсутствие  целостной действенной государственной системы сохранения наследия народов нашей страны на федеральном уровне, Республиканской целевой программы по этносоциальному развитию населения.

В принятой программе «Культура Удмуртии на 2006-2009 гг.» предусмотрена лишь реставрация отдельных объектов за счет средств Федерального бюджета и президентского внебюджетного фонда. Отсутствуют финансирование мероприятий по инвентаризации, мониторингу объектов культурного наследия, подготовке документации к реестру и т.д. Это влечет за собой отсутствие четкой классификации объектов, связанных с определенным этносом.

Архитектурно-этнографический музей «Лудорвай», который должен являться центром этнокультурного наследия в Удмуртии, испытывает серьезные трудности в развитии экспозиции и ландшафтной зоны. За 22 года со дня его открытия в экспозиции музея всего две усадьбы (центральных и южных удмуртов) и мельница. Отсутствует информация о наличии сохранности объектов, включенных в реестр 1985 года. В связи с увеличением площади требуется пересмотр концепции и генерального плана музея. Не решаются вопросы по зданию для историко-культурного музея-заповедника «Иднакар» - памятника федерального значения, обустройству туристического комплекса на городище. Медленно осваивается объект культурного и природного наследия «Сибирский тракт».

Приостановлены работы по поиску документации национального наследия в хранилищах и фондах библиотек и музеев за пределами Удмуртии в связи с прекращением действия программы «Память Удмуртии», являющееся частью программы «Память мира».

Нет должной финансовой поддержки традиционной народной культуры. Существует нехватка специалистов по фольклору и этнографии, требует повышения уровень их профессиональной подготовки. Не регулярно проводятся фольклорно-этнографические экспедиции.

Слабо используется потенциал общественных организаций в популяризации и патриотическом воспитании населения Удмуртии. Это подтверждает и анкетирование среди учащихся школ г. Ижевска. Из 153-х одиннадцатиклассников только 20 знают о Республиканском музее «Иднакар», 36 - об Архитектурно-этнографическом музее-заповеднике «Лудорвай».

Учитывая значимость этнокультурного наследия в патриотическом, интернациональном, нравственном воспитании населения, формировании гармоничной, толерантной  личности, комиссия Общественной палаты УР по вопросам образования, культуры, развития интеллектуального потенциала нации р е ш а е т:

 

1. Рекомендовать Министерству культуры УР, Министерству национальной политики УР, Министерству образования и науки УР, Госкомитету УР по Делам молодежи рассмотреть вопрос о Комплексной целевой программе этносоциального развития населения о Комплексной целевой программе этносоциального развития населения на ближайшие годы, о регулярном проведении этнокультурного наследия Республики.

 

2. Обратиться в Правительство, Государственный Совет УР об увеличении финансирования мероприятий по разделу 1, п. 1.3 (Инвентаризация и государственный учет объектов культурного наследия), п. 1.7 (Обеспечение сохранности библиотечных фондов); разделу 5, п. 5.2 (Формирование базы данных Единого государственного реестра памятников истории и культуры) Республиканской целевой программы «Культура Удмуртии (2006-2009 годы)».

 

3. Р е к о м е н д о в а т ь

 

- Министерству культуры УР разработать программу «Культура Удмуртии» на 2010 и последующие годы с учетом решения проблемных вопросов по сохранению этнокультурного наследия, а также возобновить Республиканскую целевую программу «Память Удмуртии»;

 

- Ускорить корректировку и утверждение основополагающих документов: концепции, генерального плана, а так же разработать программу развития архитектурно-этнографического музея-заповедника «Лудорвай». Изыскать возможность увеличения штатного расписания, закрепления транспортных средств за этим учреждением. Обратиться к главам администраций районных муниципальных образований по доставке памятников деревянного зодчества на территорию данного музея.

 

- Активно использовать новые технологии в популяризации удмуртской литературы (сайт, CD).

 

- определиться с подготовкой к 100-летию со дня рождения первого народного артиста РФ, удмуртского актера К.А. Ложкина и 80-летию со дня рождения заслуженного деятеля искусств РФ, народного артиста УР Г.М. Корепанова-Камского.

 

Министерству образования и науки УР рассмотреть возможность

- включения этнокультурного наследия республики в образовательные программы;

 

- использования музеев (государственных, муниципальных, ведомственных, образовательных) как площадок проведения уроков краеведения и истории.

Предусмотреть в бюджете на эти цели финансовые средства.

 

5. Рекомендовать совету директоров общеобразовательных школ Ижевска рассмотреть на своем заседании вопросы о взаимодействии школ города и учреждений культуры в области охраны, использования и популяризации этнокультурного наследия УР, о создании в Ижевске парка Лопшо Педуня - героя удмуртских народных сказок.

 

6. О ходе исполнения данного решения заслушать на заседании комиссии Общественной палаты УР в октябре 2009 года.

 

 

Председатель                                                          А.В. Еременко

 

21 октября 2008 г.