Общественная палата
Удмуртской Республики

 
  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Домашняя страница

Александр Феодосьевич Радевич...

Печать
A_Radevich

Сегодня ночью, 28 декабря в Ижевске после тяжёлой болезни умер заботливый отец и дедушка, любимый муж, педагог, психолог, правозащитник и общественный деятель Александр Феодосьевич Радевич.

Александр Феодосьевич прожил жизнь принципиального человека и гражданина, неутомимого труженика, уважаемого и ценимого в правозащитном сообществе и некоммерческом секторе нашей страны лидера. Александр Радевич – автор, редактор, составитель просветительских, методических работ, посвященных развитию институтов гражданского общества, правам человека, правам ребенка, вопросам толерантности и правового просвещения.

Александр Феодосьевич родился в 1964 г. в Ижевске. Он окончил Глазовский государственный педагогический институт им. В.Г. Короленко, Факультет переподготовки практических психологов в системе народного образования Удмуртского ИУУ (филиал спецфакультета МГУ), Удмуртский государственный университет, аспирантуру по специальности «Общая педагогика».

Трудовой путь Александра Радевича тесно связан со сферой образования, в 1987 г. он начал работать учителем русского языка и литературы. В дальнейшем возглавлял методические и исследовательские лаборатории в Гуманитарном лицее и Удмуртском государственном университете.

В 2000 г. Александр Радевич совместно Ольгой Пишковой основал и возглавил Ижевскую городскую общественную организацию «Центр социальных и образовательных инициатив». За последние десять лет организация осуществила 10 социальных правозащитных проектов при грантовой поддержке Президента Российской Федерации. Проект 2017-2018 гг. «От правового просвещения в области прав ребенка к обеспечению прав детей» вошёл в ТОП-100 Фонда Президентских грантов.

Александр Радевич являлся членом Общественной палаты Удмуртской Республики.

От имени Общественной палаты Удмуртской Республики и себя лично выражаю соболезнования родным и близким, друзьям и коллегам Александра Феодосьевича Радевича. Мы скорбим вместе с вами, для всего нашего общества уход Александра Феодосьевича невосполнимая потеря... Мне посчастливилось знать Александра Феодосьевича и много с ним общаться в последние годы. Доброта и мудрость, сила и живость ума, принципиальность и непоколебимость в своих убеждениях, потрясающая работоспособность, широта взглядов и понимание глубинных процессов, происходящих в стране и республике – всем этим Александр Феодосевич щедро делился с нами до последнего дня. Светлая память достойному гражданину своей страны...

Рашид Хуснутдинов, председатель Общественной палаты Удмуртской Республики

Гражданская панихида и отпевание Александра Радевича состоится 30 декабря (понедельник) в 10.00 часов в Храме Казанской иконы Божьей Матери в Ижевске (К.Маркса, 220).

Материальную помощь семье Александра Радевича можно оказать на карту сберб. 2202 2005 4740 3210 (Ольга Васильевна Радевич).

 

Контакты

Адрес: г.Ижевск,ул. Пушкинская,
д.214
Тел.: (3412) 497-163, 497-162
Факс: (3412) 497-234
E-mail: op-ur@udmurt.ru

grants_200-150

240-180