Общественная палата
Удмуртской Республики

 
  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Домашняя страница

Подведены итоги первого года «мусорной» реформы

Печать

12122019_krugliy_stol_po_musornoy_refome_2 12122019_krugliy_stol_po_musornoy_refome_1 12122019_krugliy_stol_po_musornoy_refome_3 12122019_krugliy_stol_po_musornoy_refome_4 12122019_krugliy_stol_po_musornoy_refome_5

Более 50 граждан приняли участие круглом столе, посвящённом подведению итогов первого года «мусорной» реформы. Среди них члены Общественной палаты УР Александр Евсеев, Сергей Пермяков, Ольга Чураева и Андрей Аввакумов.

В начале встречи Председатель Правительства УР Ярослав Семёнов рассказал о существенно увеличившихся объёмах отходов, вывезенных на полигоны с начала года, отметив, что прежде, многие из них оказывались на несанкционированных свалках.

Ярослав Семёнов также отметил принятие распоряжения Правительства УР о запрете использования одноразовой пластиковой посуды на мероприятиях, организованных органами исполнительной власти республики и органов местного самоуправления.

Работы по ликвидации накопленного экологического ущерба - устранение несанкционированных свалок и рекультивация закрывшихся свалок районных центров республики - важные задачи национального проекта "Экология".

Комплексный подход к решению этих задач, с привлечением бюджетных средств и средств регионального оператора - ключ к наведению порядка и чистоты на территории республики. В текущем году было ликвидировано 83 несанкционированные свалки, при этом план на год составлял 46 таких свалок.

Ещё одним направлением развития системы обращения с ТКО стало создание инфраструктуры для сбора и накопления ТКО. Во всех районах и муниципалитетах предстоит продолжить работы по созданию контейнерных площадок, для отказа от сигнального метода сбора. Однако, без принятия дополнительных региональных программ, процесс создания почти 7 тысяч площадок может растянуться на долгие годы.

Сергей Пермяков рассказал о результатах деятельности рабочей группы, созданной при Минприроды, по корректировке Территориальной схемы по обращению с отходами. В ходе работы, в которой принимали участие представители общественных организаций, в том числе активное участие приняли активисты общественного движения «Зелёный паровоз», научного сообщества, регионального оператора и министерства природных ресурсов, были проработаны более 170 предложений.

Сергей Пермяков отметил, что эта работа стала примером конструктивного сотрудничества власти, общества и регоператора в целях поиска решений в сфере обращения с ТКО.

 

Контакты

Адрес: г.Ижевск,ул. Пушкинская,
д.214
Тел.: (3412) 497-163, 497-162
Факс: (3412) 497-234
E-mail: op-ur@udmurt.ru

grants_200-150

240-180