Общественная палата
Удмуртской Республики

 
  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Стрелков Николай Сергеевич

Печать

strel

Член Общественной палаты Удмуртской Республики, ректор ГБОУ ВПО «Ижевская государственная медицинская академия»

Родился 28 сентября 1951 г. в д. Карачум Игринского района Удмуртской АССР. После окончания школы поступил в Ижевский государственный медицинский институт, который окончил в 1974 г. по специальности «врач-лечебник». Вся последующая жизнь Николая Сергеевича тесно связана с Ижевским медицинским институтом (с 1993 года - академией).

После прохождения интернатуры по детской хирургии работал ассистентом курса детской хирургии. В 1988 году защитил кандидатскую диссертацию по проблемам гематогенного остеомиелита у детей.

В 1985 году назначен заместителем декана, а с 1990 г. деканом педиатрического факультета. Успешная работа в деканате определила его переход в 1991 году на должность проректора по учебной работе, а в 1993 году он избран ректором академии, которой руководит до настоящего времени. Доктор медицинских наук, профессор.

С 2002 года возглавил кафедру хирургических болезней детского возраста медицинской академии, приняв эстафету от своего учителя профессора В.А.Бушмелева.

Член Международного консультативного комитета финно-угорских народов, руководителем комиссии «Здоровье, демография, экология». Им организовано и проведено 4 международных симпозиума, 1 конференция, осуществляется выпуск международного журнала «Здоровье, демография, экология финно-угорских народов». Кроме этого он является членом редакционных Советов журналов «Морфологические ведомости» (Москва-Берлин), «Проблемы экспертизы в медицине» (Ижевск), «Здравоохранение Башкортостана» (Уфа).

Под руководством Николая Сергеевича защищены 2 докторские и 11 кандидатских диссертаций. Им опубликовано более 400 печатных работ, из них 7 монографий, 12 учебно-медицинских изданий, он автор 22 патентов, 2 изобретений, 24 рационализаторских предложений.

За разработку и внедрение щадящих методов хирургического лечения удостоен Государственной премии Удмуртской Республики в области науки и техники. В 1998 году ему присуждена международная премия «Эртмейкер» (Париж) в номинации «За мудрость и дальновидность политики управления», а в 1999 году «Серебряный папирус» (Женева) «за вклад в подготовку кадров».

Председатель Совета ректоров вузов Удмуртской республики, входит в состав совета ректоров Приволжского федерального округа и совета Союза ректоров России. Член коллегии Министерства здравоохранения Удмуртской Республики и Министерства образования и науки Удмуртской Республики, член Президиума Удмуртского научного центра Уральского отделения Академии наук Российской Федерации.

с 2007 года по н.в. является председателем комиссии по здравоохранениюи формированию здорового образа жизни Общественной палаты Удмуртской Республики.

Награды и звания: «Заслуженный работник здравоохранения Удмуртской Республики» (1995), «Заслуженный врач Российской Федерации» (2003), награжден юбилейной медалью «55 лет Спецстрою России» Федерального агентства специального строительства, медалью «За верность долгу и Отечеству», орденом «За заслуги в развитии медицины и здравоохранения».