Общественная палата
Удмуртской Республики

 
  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Домашняя страница

В ИЖЕВСКЕ ОТКРЫТ ЦЕНТР ТРУДОВОЙ РЕАБИЛИТАЦИИ И АБИЛИТАЦИИ ДЛЯ ЛЮДЕЙ С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ

Печать

Сотрудники центра помогают людям от 18 до 40 лет с ограниченными возможностями здоровья и ментальными нарушениями как можно успешнее социализироваться, стать независимыми, устроить личную и профессиональную жизнь.

Подопечных обучают доступным профессиям: «упаковщик изделий медицинского назначения», «сборщик изделий из пластмасс». Эти специальности входят в число актуальных профессий «Абилимпикс», они одобрены с медицинской точки зрения, так как непосредственно связаны с развитием мелкой моторики рук.

Перед тем как начать двухнедельный курс обучения, участники проходят медицинское тестирование. Работники центра измеряют рост, вес, вариабельность ритма сердца, артериальное давление, пульс, частоту дыхания, силу кисти, жизненную ёмкость легких, насыщение крови кислородом и другие показатели. Также специалисты предлагают психологическое тестирование для определения уровня стрессоустойчивости, невротизации и психоэмоционального напряжения во время рабочей практики.

В ходе обучения данные измеряются несколько раз и помогают выявить динамику изменений, сделать заключение об адаптивных особенностях, стрессоустойчивости каждого участника и дать индивидуальные рекомендации.

Участники в группах по 12 человек занимаются упаковкой бахил. Процесс упаковки предполагает ручной труд, работникам помогают специальные полуавтоматы, которые закручивают изделие так, чтобы оно поместилось в специальную капсулу. За соблюдением технологии следит наставник, ведущий обучение в группе.

«Программа трудовой реабилитации направлена на то, чтобы жизнь инвалидов мало чем отличалась от жизни обычных людей, ее главная цель – сделать так, чтобы человек с ограниченными возможностями здоровья как можно раньше стал самостоятельным», – отмечает руководитель проекта Платон Наговицын.

На курсах желающие могут узнать о современных видах и формах образования для людей с инвалидностью, получить юридическую консультацию по теме трудоустройства, страхования и прав людей с ОВЗ.

Занятия в Центре трудовой реабилитации и абилитации ведут врач-реабилитолог, трудоинструктор и юрист. У организации есть филиалы в городах Можге и Воткинске. Узнать подробнее о курсах можно в группе проекта VK, Facebook, Instagram. Работает сайт ЦТРА18.рф

После обучения организаторы помогают своим подопечным трудоустроиться. Предполагается, что за время реализации проекта обучение пройдут около 700 человек.

ПРИГЛАШАЕМ ПРОЙТИ КУРС ТРУДОВОЙ РЕАБИЛИТАЦИИ на основе обучения доступным профессиям «упаковщик изделий медицинского назначения», «сборщик изделий из пластмасс».

Телефон приемной комиссии (3412) 44-10-44. ЗАПИСАТЬСЯ НА КУРС МОЖНО НА САЙТЕ ЦТРА18.рф

 

Контакты

Адрес: г.Ижевск,ул. Пушкинская,
д.214
Тел.: (3412) 497-163, 497-162
Факс: (3412) 497-234
E-mail: op-ur@udmurt.ru

grants_200-150

240-180