Общественная палата
Удмуртской Республики

 
  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Домашняя страница

В ИЖЕВСКЕ СОСТОЯЛАСЬ ПРЕЗЕНТАЦИЯ ПРОЕКТА, ПОСВЯЩЕННОГО ШКОЛЬНОМУ ОБРАЗОВАНИЮ

Печать
IMG_8131 IMG_8113

2 февраля в Гуманитарном лицее состоялась презентация проекта «Городская сетевая старшая школа-комплекс в Ижевске».

Проект представил директор Гуманитарного лицея, кандидат педагогических наук, член Общественной палаты Удмуртской Республики Михаил Черемных.

«Замысел в том, чтобы сделать в городе смелый нетрадиционный ход, имеющий прорывные экономические и социальные преимущества, - говорит Михаил Черемных - современная старшая школа давно требует другого подхода. Конечно, это будет непросто – проект ломает все привычные стереотипы «школьности». Это не парты, не классы, не коридоры и не учительница у доски. Это то, что похоже на «центр управления полетами». Есть индивидуальные образовательные маршруты старшеклассников, а функции школы – это навигация и координация их «полетов».

В обсуждении проекта приняли участие педагоги, психологи, тьюторы, директора школ, предприниматели и журналисты из Ижевска, Москвы, Новосибирска, Муравленко, Салехарда и др.

В числе участников дискуссии депутат ГосДумы Российской Федерации Алексей Загребин, министр образования и науки Удмуртской Республики Светлана Болотникова, глава города Ижевска Олег Бекмементьев, председатель Общественной палаты Удмуртской Республики Рашид Хуснутдинов.

«Мир очень сильно изменился. При этом пул вызовов и проблем, которые стоят перед современным молодым человеком, настолько изменился структурно, что наши дети, наши старшеклассники, простите за тавтологию, должны становиться старше быстрее! И мы им в этом должны помогать. Что я вижу на выходе из школы сегодня, что мне не хватает? Мне, как Главе города, не хватает людей, готовых работать в группах. Мне не хватает людей, готовых работать в так называемом «третьем месте». И это можно делать только тогда, когда уже повзрослевшие школьники, но ещё учащиеся 10-11 класса, будут к этому подготовлены. И в этом смысле проект, формирующий эту новую культуру групповой и индивидуальной работы, обречён на успех!» - заявил глава города Ижевска Олег Бекмементьев.

«Реализация проекта требует масштабных инвестиций и обещает прорыв в системе школьного образования Ижевска. В основе проекта современные подходы к образованию старших школьников. Весьма интересным представляется экономический и организационный эффект от реализации проекта» - отметил руководитель Общественной палаты Удмуртской Республики.

Подводя итоги экспертного обсуждения, Светлана Болотникова сказала:

«За всё последнее время, наверно, первый такой проект, который будоражит изнутри, и так хочется его запустить в Удмуртской Республике. Очень хочется! Требуется просто строить дорожную карту – и вперёд! Мне кажется, преграды ставить себе в реализации этого проекта не надо: проект классный, своевременный, в тренде, и мы действительно решим очень много проблем. И вообще это очень знаково – в городе Ижевске такой проект! Я – «за», двумя руками! Представляю, насколько это продвинет образование в Удмуртской республике. Как говорит наш глава Александр Владимирович Бречалов, не надо ставить себе границ. Давайте не будем их ставить!».

Проект согласуется с новыми федеральными государственными образовательными стандартами старшей школы, которые вступят в силу 1 сентября 2020 года. Они как раз предусматривают формирование персональных программ обучения школьников, тьюторское сопровождение, реализацию индивидуальных проектов старшеклассников.

 

Контакты

Адрес: г.Ижевск,ул. Пушкинская,
д.214
Тел.: (3412) 497-163, 497-162
Факс: (3412) 497-234
E-mail: op-ur@udmurt.ru

grants_200-150

240-180