Общественная палата
Удмуртской Республики

 
  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Домашняя страница

4-6 июня 2018 года Удмуртию с рабочим визитом посетил председатель комиссии по ЖКХ, строительству и дорогам Общественной палаты России Игорь Шпектор.

Печать

С коллегами из региональной общественной палаты Игорь Шпектор проинспектировал состояние ряда объектов жилищно-коммунального хозяйства Удмуртии.

Он оценил качество капитального ремонта в многоквартирных домах и работу управляющих компаний Ижевска, осмотрел действующие очистные сооружения в столице региона и недостроенные в городе Можге. Побывал в жилом фонде для переселения из ветхого и аварийного жилья в Завьяловском районе, на полигоне ТКО «Чистый город», на участках ремонта дорог регионального и местного значения.

6 июня Игорь Шпектор совместно с Председателем Правительства Удмуртской Республики Ярославом Семёновым, профильными министрами, представителями муниципалитетов Удмуртии провёл совещание по вопросам развития ЖКХ и дорожного хозяйства. Он отметил, что регион имеет целый спектр проблем, порой не решавшихся десятилетиями – и молодой команде руководителей, возглавившей Удмуртию чуть больше года назад, потребуется несколько лет, чтобы переломить ситуацию, обеспечив конкурентный уровень коммунальной инфраструктуры и уровень жизни населения в целом. При этом, по словам Игоря Шпектора, в Удмуртии за последние полтора года есть подвижки и примеры хорошей практики.

Общественная палата России неоднократно выходила с инициативами в поддержку регионов. Речь, в частности, идёт о возможном перераспределении в пользу регионов средств на дороги – это позволит решать проблему плохих дорог местного значения, о пролонгации действия программы переселения из ветхого и аварийного жилья, которую необходимо реализовать при финансовой поддержке Федерации.

Также Общественная палата России может выйти с предложением о возобновлении действия федеральной программы «Чистая вода». Участие в подобной программе позволило бы Удмуртии достроить при поддержке российского бюджета ряд очистных сооружений и модернизировать действующие.

Особое внимание Игорь Шпектор уделил проблеме обращения с твёрдыми коммунальными отходами. Он отметил, что республике необходимо заняться не только утилизацией ТКО, но и глубокой переработкой мусора.

Также обсуждалась возможность найти точки соприкосновения и организовать сотрудничество активистов общественного движения «Зелёный паровоз», которые внедрили в Удмуртии практику раздельного сбора отходов, и нового регионального оператора по обращению с ТКО.

По мнению Павла Вершинина, председателя Общественной палаты Удмуртской Республики, визит Игоря Шпектора не только высветил проблемные вопросы ЖКХ и строительной отрасли в регионе, но и обозначил пути дальнейшего развития общественного контроля и участия общественности в создании комфортной среды проживания.

Прикрепленные файлы:
 фото 1.jpg[ ]208 Kb
 фото 2.jpg[ ]137 Kb
 фото 3.jpg[ ]166 Kb
 фото 4.jpg[ ]139 Kb